大阪商工会議所について

近年の取り組み

大阪の産業活性化に向けて様々な分野での取り組みをしています。

先端産業支援

MaaS 社会実装推進フォーラム

次世代の新交通サービスとして期待される「MaaS(Mobility as a Service)」の社会実装を推進するため、関心を有する企業をメンバーとするフォーラムを運営しています。MaaSの最新動向や先進事例紹介、事業提案を行う例会の開催や、例会における事業提案の具体化を目指すWGの設置などにより、企業間連携によるビジネス創出を推進します。

大阪における実証実験の推進

「未来社会の実験場」をコンセプトとする2025年大阪・関西万博を見据えて、大商、大阪府・市で構成する「実証実験チーム大阪」のもとで大阪での実証実験を希望する事業者を大阪内外から広く募り、実施からビジネス化までを一体的に支援します。あわせて、実証実験の支援事例や支援メニューなどを紹介するセミナーも行います。
(※大商会員でなくても利用できます)

■実施を支援した実証実験(一例)
・ブロックチェーン技術を利用した個人間コイン流通サービスの実証
・中之島公園における移動ロボットの自立走行技術実証

次世代医療システム産業化フォーラム

関西・大阪においては世界トップクラスの医療機関及び優れた技術、特色ある製品開発を可能とする多様な企業が集積しています。
そこで医療現場などのニーズをふまえ、マッチングから開発・製品化までを包括的に支援する「次世代医療システム産業化フォーラム」を運営しています。
製品化に向けて、経験豊富なコーディネータがアドバイスを実施、販路を持つ企業とのマッチングも行います。

X-port

大阪工業大学と連携し、同大学梅田キャンパスのロボティクス&デザインセンターに都心型オープンイノベーション拠点「X-port」を運営。大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、社会人、学生など、様々な主体がオープンイノベーションを通じて課題解決、新規事業創出による人材育成など様々なプログラムを実施しています。

スポーツハブKANSAI

スポーツを核とした多様な分野でのマッチングの機会を提供するプラットフォーム「スポーツハブKANSAI」を京都・神戸商工会議所と共同で実施しています。スポーツ・ウェルネス関連企業や競技団体から協業ニーズを発表し、事業提案を募集するビジネスマッチング例会をはじめ、新たな製品・サービス開発、販路拡大につながる様々な事業を展開しています。

国際進出支援

グローバル・イノベーション・フォーラム

世界から先進的なスタートアップを大阪に招聘し、デモンストレーション、ピッチ、商談会を実施。さらに日本の先進的なスタートアップも招聘し、国内外のスタートアップ同士の交流や連携、グローバル展開を支援します。

国内スタートアップのグローバル展開支援

海外メンターによるブートキャンプ(英語でのプレゼン能力アップ研修等)を実施するほか、海外に出向き、現地企業やVC等の投資家に対するプレゼン機会を提供します。

地域活性化

2025年日本国際博覧会協力推進本部の開設

2025年日本国際博覧会に向け、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会はじめ、国や自治体等と連携し、また、大商会員をはじめ地域の商工業者との幅広いネットワーク、全国の商工会議所や海外の提携商工会議所、在阪の外国公館・外国経済団体等とのネットワークを通じて、万博開催の機運を高めていきます。
(提供:経済産業省)

大阪商工会議所の実績

積み重ねられた実績で経営者の方を支援します。
※2015~2019年実績

会員数

30,000

製造・卸売業から、サービス業や情報通信業まで幅広い業種の企業が加入しています。

経営指導員による相談支援

年間約3,200

• 1位:金融支援
  • 2位:資金繰り計画作成支援
  • 3位:記帳支援
  • 4位:事業計画作成
  • 5位:販路開拓

経理・記帳のアドバイスや金融、税務、労務をはじめ経営に関するあらゆるご相談での実績があります。

創業支援

創業支援相談件数
年間延べ400

2019年度創業融資
実行金額 累計
1億130万

大阪市内で創業される方を対象とした融資制度「開業サポート資金」。
融資後3年、大商のフォローを受ける条件で、創業融資を受けられます。

海外展開支援件数

海外バイヤーとの商談件数
年間約200

商談例

• 中国系企業からサンプル品の購入と代理店契約の申し出を受けた
  • ハラール認証を受けた和牛の中東向け輸出について商談が進んだ

中国、東南アジアや中東などからバイヤーを招き、
日本企業が自社商品をPRして直接売り込める商談会を行っています。

お問い合わせ・

ご質問だけでもお気軽に
お問い合わせください。

入会ご案内専用06-6944-6238
会員部 会員組織担当[受付時間:平日9:00〜17:00]